网站首页 >> 农业致富 >> 文章内容

石柱县西沱镇开展“特色水果”产业培训助农增收

[日期:2017-2-13]   来源:风云网络  作者:柳风   阅读:386[字体: ]

  “张教授,这根梨树怎么打枝哟?”西山村村民谭继平问道。“这棵树长得太高了,应该先断树顶,保留2——2.5米高度,然后打掉树冠内部多余枝条,最后拓压整形让果树向伞状发展即可!总之修枝整形就是打上不打下,打内不外……。”“张老师,这根脆红李树又啷个弄嘛?”南坪村又一村民迫不急待的问着。现场热闹面繁忙,群众们有的在观看张教授示范,有的在亲自操作,有的在拓压树苗,有的在修剪树枝……。这是怎么回事呢?

  原来,西沱镇为助农增收,近两年大力发展特色水果产业,栽植黄金梨、脆红李等果树近4000余亩,村民因不懂果树的管理技术而心急如焚,镇农服中心联系县农委经作站前来开展一次特色水果管理专业技术培训。

  2015年10月15日下午,县农委邀请市农科院张教授一行人平到我镇开展特色水果管理技术培训及现场示范培训,镇农服中心组织南坪村、西山村等6个村近250余名水果种植大户及爱好者参与培训。在西沱镇第二小学阶梯会议室,张教授深入浅出的就果树的施肥、修枝整形、防病治虫等管理技术进行了详细而全面的讲解,到会人员听得津津有味,认真的作着笔记。随后,大家与张教授一行来到西山村白家屋组的水果基地,参与现场实际操作,于是便出现前文一幕。

  通过此次培训,参会人员掌握了水果种植管理技术,必将会促进全镇特色水果产业的进一步发展,特色水果产业助农增收指日可待。

相关评论